澄迈因其紧邻海口,环境宜人,风景优美,素来有海口后花园的美称。说来惭愧,小编久闻澄迈长寿乡的盛名,且海口距离其并不远,却一直没有机会来此好好游玩一番,所以旅途虽短,但新鲜感不减。
第一站我们选择澄迈离海口最近的老城镇,这里要先解释一下:老城并不是澄迈的老城区,其因是古时澄迈县治所在地而得名,现在澄迈的行政中心是金江镇。
从海口城区前往澄迈老城镇可以在南海大道沿线搭乘59路公交,不过中途上车的人较多,为保有位可坐,我们选择在其始发站火车东站搭乘。全程大概25公里,耗时50分钟左右,车票是4元一人。
我们在南海大道与澄江南路交汇处的三角形街心绿地站下车,可以看到老城的干道上较为干净,路旁绿化也很好,再加上蓝天白云,整体感觉清爽。
澄江路是老城镇的中心商业带,各色店铺众多,在这里解决早餐非常方便。
在路边一家小店我和小武哥分别点了炒粉和粉汤,就是最常见的海南做法,土生土长的我们早就习以为常。不过北方来的朋友可一定要尝一下哦,与北方的粉不同,海南的粉较窄,口感更糯,米味较重,用蒜头油起锅爆炒后浓香四溢。
这几年澄迈福山咖啡名声鹊起,我和小武哥对它可是觊觎很久啦。本想早餐过后就去品尝一番的,奈何一番寻找后发现老城镇实在没有正宗的,于是只能强行压制渴望,期待接下来的福山行。
要说澄迈最出名的海岸和度假区,那必须是大名鼎鼎的盈滨半岛度假区了。
其实盈滨半岛是澄江的入海口,是一个河口冲积沙洲,呈半岛形状,因此海湾是分内外的哦。进入度假区没多久就看见盈滨半岛的内海海湾了,内湾狭长而曲折,水面无风浪,平静得像湖。
海湾里放置了很多渔网,想必此处也是个渔业丰富之地。这几年老城的发展迅速,可以看到内湾两岸都盖起了精美的海景楼盘,每年冬季都有大量的候鸟族在此度假。
原本顺着盈滨大道一路向西就可到达海边,可是由于前方在修建一个超星级酒店,所以只得从旁边的桃园路绕过去。
再经过一大片海景别墅就到海边了。
盈滨半岛的外海岸线长度将近10公里,面朝北部湾海域,北承琼州海峡。
顺海岸线向北望即可看见不远处的海口市西海岸新区,在这里海口和澄迈的地界模糊不清,沿着海岸线漫步,前一秒还在澄迈呢,下一秒就接到10010发来的短信“欢迎来到海南省海口市......”
今天风小浪静,站在沙滩上感受清风拂面,细碎的海浪声好似千万只鱼儿在窃窃私语,讨论着沙滩上的人简直帅呆了!(别喷,要脸。)
····················我···是···分···割···线····················
看到壮丽的海景令人瞬感心胸也变得宽阔,同时让人明白为什么海南音乐小才女苏运莹会在海边写下《野子》这样叫人动容的歌曲。
怎么大风越狠
我心越荡
幻如一丝尘土
随风自由的在狂舞
我要握紧手中坚定
却又飘散的勇气
我会变成巨人
踏着力气 踩着梦
......
换个角度拍一下,看看这沙滩是不是很宽阔?
大早上的,沙滩上的游人可不少,不过听说傍晚的时候人气会更旺,因为盈滨半岛外海岸朝西,是观赏海上日落的绝佳胜地。(PS:看着11月份的海南还能穿着夏装,北方的朋友是不是有点羡慕嫉妒恨呢?小编只能说心动不如行动,赶紧过来嗨呀!)
用镜头拉近观看远处的海平线,模糊看见似乎海上正在兴建什么。
来到盈滨半岛怎能不去有“古时澄迈八景”之称的永庆寺?永庆寺始建于宋代,后经几次扩建修缮,但终究无法幸免于战火。虽然现在的建筑均为近年来重建的,但若不去一探究竟,难免会留下遗憾。
在途中遇见一个外立面很有特色的海景酒店,中国风的彩绘显得颇具情怀。
永庆寺位于盈滨半岛西南末端,据传之所以选址于此,是因为半岛末端犹如凤头,内外海湾交汇处形似龙嘴,乃一处聚汇精华的风水宝地。
在途中司机曾跟我们说过他们之前进永庆寺都是不收门票的,到达后才发现现在开始要收门票了,心中还是有点小小的不乐意,为什么不等到我们看完后才开始售票?
永庆寺不仅是国家3A级景区,还是“世界供奉缅甸白玉佛像最多的寺院”的吉尼斯世界纪录拥有者。
一进门小武哥就开始寻觅背景要照相了。
外院有一个非常显眼的雕塑,三只叠在一起的乌龟,牌子上写着寓意节节祥和。
“缘”字旁边种有莲花,随手一拍都有一花一菩提的意境。“缘分如花,有盛放,有凋零,能否遇见花开还得随缘,心态要像莲一般清淡,万事皆不恼。”
寺庙格局类似故宫,建筑沿中轴对称而立,前后共两个院子,中庭为正殿“大雄宝殿”,周围小殿环绕并有亭廊相连。时间快至正午,可以看到阳光开始变得有些炙烈,海南十一月的夏天可不是乱吹的,小编都开始流汗了。
红墙青瓦,顶部有彩绘装饰,标准的清式宫廷建筑。
当年苏轼被贬海南时,曾为永庆寺留下“幽怀忽破散,咏啸来天风”与“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”等绝句。可惜原本的永庆寺早已湮灭于战火,即使现在的建筑是按史书描述复建的,但是否与古时风光一致却无从考究了。得知此讯,不免一叹,古人所赞美景,多少都是现代人无法亲眼一睹的了。
寺内供奉的大型佛像均为缅甸白玉材质,质感似陶瓷。
长长的连廊透视效果不错
一间厢房的窗台上发着一盏陈旧的莲花灯,淡掉了华丽的色彩,反而显得更加应景。
这种景致拍一下文艺小清新范的照片那可是非常不错的,有实例为证呐。
宏伟气派的正殿,有汉白玉石阶和雕花栏杆相衬,凸显其重要地位。
正殿内中间为三尊高大的佛像,四周还有多尊小佛像环绕
然而正殿最大的亮点其实是大佛背面的这堵“万佛墙”(小编自己为其取的名字)。墙上雕刻一幅众佛脚踏五色祥云汇集一堂的胜景,他们形色各异,并且均略微倾斜、低头,彷佛在俯视着大地,万物众生的一切都看在眼里、了于心胸。
我们顺着走廊前往最后一个殿,途中偶然发觉走廊顶部的装饰错落有致,别有一番韵味。
今天的天气实在奇怪,时好时坏,刚刚还有点阴云,这会又晴空了。
最后一个殿堂名为藏经阁,也有汉白玉石栏和台阶,想必也是极为重要的。
这尊便是本寺供奉的最大的缅甸白玉佛像了,身披金色袈裟,神色平静,令人感觉安详。香案上贡品丰富、香火鼎盛,表明了此处的不凡。
虽然用“可爱”一词来形容一尊佛像可能不太恰当,不过这确实是小编看到这尊满面笑意的小巧笑脸佛时的第一个念头。在这个藏经阁里绕了一圈,却没有发现经书,两边只是摆放了一些神龛,里面是香客们各自供奉于此的神像。
看完永庆寺时间也已不早,调皮的肚子用胃酸提醒我该按时吃饭了,于是我们返回老城镇上,去寻觅澄迈一种常见的美食——白莲鹅!
这家白莲鹅饭店位于G225国道与南海大道交汇处的三角形街心绿地南边100米左右,迈岭一横路的路口对面。这家店是当地一位阿姨极力向我们推荐的,说是这家店在老城颇有名气,每天来这吃白莲鹅的人非常多。
室内没有豪华的装修,不过还算干净整洁,并且是封闭有冷气的,用餐环境确实不错。
这顿我们点了三个菜,分别是生蚝煎蛋、白切白莲鹅、蒜香地瓜叶。在这里必须要夸奖一下这家店的上菜速度,我们刚点好几分钟菜就上齐了,并且是一下上完的,免去了以往我和小武哥为等菜齐拍照而强忍诱惑的煎熬,简直是业界良心,★★★★★ 好评!
白莲鹅生产于老城镇旁边的白莲镇,一般采用白切的做法,看着朴实,做起来可是很讲究火候和水质的,并不是简单的煮熟就好。肉色较深,看起来略微偏红,表皮呈黄褐色,纹理清晰。肉质较为紧实,没有过多的油脂,虽看起来平淡,入口却有适当咸味,即使不加重料烹制也没有腥味。
当然在蘸上一点特制的酱料就更好了,酱料味道酸咸中带有一点回甘与清香,味觉极为丰富。小编大概分辨出酱料是由蒜末、小葱、酸桔、鹅汤等。
上午行程宣告结束,这次的旅程却刚刚开始!
均价约:16800元/㎡
海南/三亚/崖州湾
均价约:40000元/㎡
海南/三亚/三亚湾
均价约:26000元/㎡
海南/三亚/清水湾
均价约:100000元/㎡
海南/三亚/海棠湾
均价约:60000元/㎡
海南/三亚/陵水
均价约:25800元/㎡
海南/三亚/亚龙湾
均价约:26000元/㎡
海南/三亚/亚龙湾
均价约:50000元/㎡
海南/三亚/海棠湾
均价约:18374元/㎡
海南/三亚/清水湾
均价约:11000元/㎡
海南/三亚/清水湾