侬来哩,儋州(一):莲花山上横一寺
编辑:李昭阳时间:2015-10-29来源:旅居网页面有效期至:2015-11-12
儋州这个地名对于大多数外地游客来说很是陌生,就连小编这个土生土长的海南人对这里也不甚了解,但正是这种陌生感更令其充满神秘,激发人们的好奇心。在旅游资源上,除了海南标配的椰风海韵、阳光沙滩外,其还拥有喀斯特地貌(溶洞)、火山海岸等独特的地质奇观,以及千年盐田、东坡书院等人文古迹。2015年10月下旬,我和小武哥赶在西环高铁开通前,就抢鲜来了一次“西游记”,目的地坐标——海南儋州!
儋州 走起!
当前从海口去往儋州只能到海口西站去坐大巴(自驾除外),大巴车一共有两种,一种是直达的海汽快车,另一种是每个站点都停的普通车。我们选择乘坐海汽快车,虽然贵了几块钱,但是旅行时间贵如油,还是把有限的时间花在游览上更为划算。
目前海南省的客运站都提供自动售票机了,也可以在网上购票后在机器上取票,一切服务均向高铁看齐,免去了排队购票的烦恼。
儋州距离海口大约130公里,乘坐大巴耗费约两个小时,我们到达时已经上午10点了,还是期待高铁能带来更为快速的交通吧。由于想到儋州来品尝当地的特色早点,我们可是空着肚子来的,所以下车后的第一件事就是觅食。目前儋州的公共交通并不发达,景点分散且偏远,所以这次小武哥专程找来了本地的朋友廖哥和小泽来做我们的导游兼司机。
儋州传统小吃多集中在那大一小附近,我们在路边随便选了一家卖白膜的小摊。
儋州的白膜并不是北方常指的馒头或饼,而是一种类似于蒸米糕类的食物。将米弄成米浆后用圆形容器蒸制,远看就像是豆腐,上面洒满了葱花和油炸蒜末,你需要多少就可以切多少。
我和小武哥各点了一份4元钱的白膜,满满的一大碗,分量十足。白膜切下后会浇上特制的酱料和蒜头油,若感觉不够味还可以自行添加辣椒、酱油、萝卜干等。白膜入口黏糯,米香味很浓,整体属于一种清淡的小吃,比较适合当作早餐。吃完早餐后已经接近11点了,于是我们快马加鞭赶赴离儋州市区不远的莲花寺。
莲花寺所处的莲花岭位于儋州市区东南方的蓝洋镇附近,两者相距约12公里。
沿省道307往蓝洋农场方向行驶,一路上都有路牌指示。
看到路边有许多售卖香火用品的小摊时就该注意了,这里需要拐进小道了。
通往莲花寺的小道还是土路,最明显的标志就是右侧这排绿色的建筑,这时还需要内进约3公里。若是搭车出行的朋友可以在市区乘坐蓝洋农场的公交,跟司机说在莲花寺或观音洞路口下车,之后再在此地搭乘摩的或三轮车进去。
没想到这里还是个地质公园哦!
再进去一点就是景区的正门,目前景区还未开发完成,是可以不用门票随意进出的。当然,目前也没有什么工作人员和导游,一切游玩全靠自己。
山门牌坊正对一座小庙,看起来略为简陋,但是却香火鼎盛。
来到佛门净地当然要诚心地拜一拜,烧完香后我们开车沿着山路继续向上,上面的莲花寺与观音洞才是整个景区的核心。
这座就是莲花山主峰了,山不高,却非常陡峭,几乎都是悬崖峭壁,崖壁上嵌着一个寺庙,颇有一些山西悬空寺的韵味。小编还真是未曾想到海南还有这样的景色,可谓险峰绝景,像是武侠片中大侠决战或是高人隐居的地方,看到的导演们可以考虑来这里取景啊。
这么仙气的地方当然要留影一张
虽然景区没有介绍这里具体是什么地质,网上也查不到相关资料,但小编根据个人经验判断此处应该属于喀斯特地貌。因为悬崖上裸露的灰色岩石正是石灰岩,并有许多流水侵蚀的痕迹。
莲花寺全景图
莲花山下方有一汪湖水,寺庙横建于面朝湖水的峭壁正中间,依傍山势,显得宏伟而富有灵气。景色虽有仙味但始终感觉少了一点韵,思来想去终于明白是少了人文气息,如此宏伟的绝壁上没有半点摩崖石刻确实令人感到可惜。
寺庙左下方是观音洞,有亭桥与岸边相连。
亭桥下方的这一汪湖水名曰“放生池”,也不知是人工开凿的,还是天然形成的。池里都是香客信徒们放生的鱼、龟,鱼群成群结队,乌龟怡人自得,好一派生机勃勃的的画面。
看了这张图,我也忘记乌龟原来长什么样了...
想来若是时间充裕,午后能在亭下品品茶,小憩一会,再看一看自己喜欢的书籍,一定非常惬意。本宝宝诗兴大发,忍不住做一首打油诗助兴,欢迎大家来吐槽:
莲花寺
儋耳南郊看美景,碧波亭旁数鱼龟。
莲花山上横一寺,绝壁石洞住观音。
从侧面更能清晰地看到建筑是嵌入崖壁内的。
一不小心被我发现一个很有韵味的角度,这种透视颇有水墨画的感觉,足以沾沾自喜一段时间,此处应有掌声,为自己鼓掌三下。
观音洞目前被一个大铁门给封住了,据说是在开发的时候发生了坍塌,所以开发也暂停了。
洞内黑漆漆的,看不到什么东西。
我们返回广场,准备从山体另一侧的石阶登上莲花寺,小武哥看见石阶旁边有一口铜钟,心血来潮地去敲,说是要敲满九下。
边敲边嘱咐我们要帮他拍下来,结果这时敲钟用的锤子的头意外地被小武哥敲飞了...OMG!小泽的相机刚好捕捉下这一生动的画面,为了真实还原现场,我小小地对图片做了一些简单的处理。幸好将锤头捡回来后还能装上锤柄,不然小武哥会心难安的。
....
上山的石阶坡段很小,两旁种满竹子。
半山腰上可以清楚地看到裸露的石灰岩岩壁,陡峭、嶙峋,不仅感叹大自然的神奇。
寺庙里能够俯瞰下方的湖景,湖面平静,周边绿意环绕,一派岁月静好的模样。
俯瞰莲花寺全景
庙内供奉观音金身塑像,据说观音洞内有一奇石形似观音坐像,被当地人盛传为“南海观音诞生的地方”,因此得名观音洞。整个景区也是围绕着这一主题而打造,奈何观音洞开发不顺利,目前我们也无法进去一探究竟,只得期待下一次再来时能亲睹观音洞真容。在我们游览期间,有许多本地村民带着贡品前来上香。
现在的寺庙建筑是2011年重建过的,但附近村民供奉观音洞的历史已经很久了。
观音像前摆满了贡品
发现桌子上有求签筒后小武哥忍不住为自己求了一签,这里是没有解签先生的,旁边有两本签书,摇签后自己翻书找解答。小武哥具体抽到的是什么签我就不透露了,我也不知他求的是财禄还是姻缘,在找解答时会不会一直在心中默念“千万是好签,千万是好签”......
离开前发现寺庙旁边也有两个洞口,跟下面那个一样都被封了起来,真的很好奇里面究竟会有怎样的景观。
离开莲花寺后,已经接近正午一点了,我们驱车赶回儋州市区寻找美食。在儋州找吃的,不得不去先锋路大排档一条街,这里不仅有儋州本土饭店,也有许多外来菜系餐馆,比如潮汕菜、粤菜、川菜等,绝对能满足各种口味的游客。
我们选择了这家新海府鸽粥烧腊第一家,别以为只有鸽粥和烧腊,其实菜品可不少。
大排档的就餐环境都很简洁,好在入秋了,棚内也有风扇,所以不会闷热。
店内展示食材的冰柜
第一道菜是烧腊拼盘,有烧鸭、烧猪、叉烧肉等混在一起。烧腊味还算不错,但中规中矩没有多大特色,小编就觉得叉烧肉还算不错,带一点肥肉,油而不腻。
第二道菜则是本地特色菜了——爆炒山螺。山螺又叫山田螺,与田螺属同一种螺类,但顾名思义其是生长在山林间的。将螺肉挖出后先过油,再与菜椒一起爆炒,加入些许耗油和豆瓣酱,味道浓香,口感劲道。比起田螺来,山螺没有那股土腥味,更容易令人接受,其肉质较脆,爆炒后无论是下酒还是下饭都非常合适。
第三道菜小编第一眼看到以为是芋头梗,但询问过后才知道其实是莲藕梗。莲藕梗就是荷叶连接藕根的茎杆,一般选择较细嫩的部分,太粗的会老、硬。这道菜采用上汤做法,清炒后搭配咸蛋、皮蛋、瘦肉、香葱焖制,汤色清淡,口感清爽。感觉比芋头梗更脆一点,而且莲藕梗多孔隙,会吸入很多汤汁,非常容易入味。
这个是海南特有的五指山野菜,也有人称其为树叶菜,因为看起来真的就像是树叶一样。树叶菜入口感觉较硬,咀嚼略为吃力,特别是一些较粗的茎部。不过其内含许多粘液,相传是有养胃清肠的作用,除此之外称不上有多好吃。
最后一道是松涛鳙鱼头,鳙鱼俗称大头鱼或胖头鱼,是一种常见的淡水鱼,不过松涛水库水质优良,培育出的鱼品质当然是极高的。鳙鱼最好吃的部分当然是鱼头和鱼腩,因此很适合用来制作剁椒鱼头,鱼肉肥妹,唯一不足的就是背上的肉骨刺较多,吃鱼是可得注意了。温馨提示:想吃最好的鳙鱼还得去松涛水库,上世纪我国著名戏剧家、诗人田汉畅游海南松涛水库时可是留下了“何止腩鱼无限美”的赞美。
最后再给五道菜来个大合照,原谅我们在等待期间已经动筷破坏了菜品的卖相,可是你要知道看着美食等待可是非常磨人的。这一顿饭吃得我们非常满足,而且儋州的消费水平相对东部市县来说还算低,五道菜才花费了200元出头。美食下肚后,我们小憩一会就又开始了下午的行程。
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