东方●梦境(二):广坝矗 幽洞奇
编辑:魏世武时间:2016-01-18来源:海南房产网页面有效期至:2016-02-01
本篇游记的主题是探奇、探奇、探奇,胆小者请慎入、慎入、慎入。身处繁华都市的你,见过亚洲第一大土坝吗?住惯了钢筋水泥房的你,想一睹原始的船型茅草屋吗?在课本中了解过山顶洞人的你,知道原始山洞长什么样的吗?如果以上这些你统统都无解,那就赶紧随我们开启一段探险之旅吧。
早上我们在当地吃的是露面,虽说露面名字有点特别,其实做法类似海南的腌粉,有细粉和粗粉之分,口味有叉烧、牛腩、瘦肉等可选择,里面还添加了少许黑芝麻,味道还不错。
【踏足亚洲第一大土坝】
吃完早餐,我们就搭乘摩的前往车站,这是一个临时车站,规模并不大
从八所到东河镇的班车比较多,大约15分钟一趟,车费是9元/人
由于地处偏远,东河镇街上车流量不多
到了东河镇集市上,我和小阳又马上转乘摩的前往大广坝(因为没有乡镇公交可直达),约15分钟即到。
这里即是大广坝,而且我们是来到坝顶的位置,坝顶上有路通行,方便你开车浏览整座大坝
由于坝体很巨大,镜头只能捕捉一部分
坝顶风光无限好,底下类似火车轨道的“长龙”即是用来灌溉农田的干渠
面对大广坝这么宏伟的水利工程,小编决定用诗体散文对其进行描绘:
立足于都江堰,余秋雨曾发如此历史喟叹——
“如果说,长城占据了辽阔的空间,那么,它却实实在在地占据了邈远的时间。”
“有了它,才有诸葛亮、刘备的雄才大略,才有李白、杜甫、陆游的川行华章。”
“有了它,抗日战争中的中国才有一个比较安定的后方。 ”
因为李冰巧治水,都江堰千年屹立;
与之相较,大广坝有点平庸,
平庸得不见录青史,
它,只是万千中的一座普通水坝;
同时,大广坝又是单薄的,
单薄的不是它的躯体,
没有厚重精神的凝固,才是它的单薄。
但是对于东方而言,乃至放之海南,
它,不可谓不伟大!
全省第一个列入国家“八五”计划重点建设项目,
起点何其高!
工程总投资约21.468亿元,
投入何其足!
从1989年9月立项,到1990年6月正式开工,
几经风雨,几度坎坷,
才换来1993年12月第一台机组并网发电,
彩虹总在风雨后,
两年后四台机组全部投入商业营运,
犹如寰宇一飞龙,只待腾飞日。
真是功在当代,利在千秋!
大广坝旁边的大水库,面积在省内仅次于松涛水库
水库内有渔船行驶,这画面正是“一叶扁舟渺苍茫”
长长的坝体沿着水库向远处伸延,背后是山峦起伏
古有屈原考天问,
今来三问大广坝。
大广坝,究竟有多大?
长几尺,高几丈?
主坝最高57米,副坝最高44米;
主坝长719米,副坝长5123米。
坝顶高程更达144米,
欲与天公试比高!
大广坝,究竟威力有几何?
总库容17.1亿立方米,总装机24万千瓦,
由中国葛洲坝建筑工程局施工,
不是蚍蜉撼大树,
而是天下唯我独“坝”!
大广坝,究竟作用有多强?
年供工业和居民用水8190万立方米,灌溉面积101.08万亩,
输送电量更是大数据,
直教雷公也汗颜。
犹如一幅山水画的坝区美景,很贴合明人张岱笔下的描述
大坝的一边在蓄水,另一边则是岩石裸露,犹如国画中的大片皴染处理
历经多年水的冲刷,岩石呈现出刀削的形态
极目坝顶,远处有巍峨山峦,有叠翠茂林,还有点点民宅
发电厂处于坝体下方,要是在底下俯拍大广坝,那肯定很壮观
发电厂旁边有一条日本当年侵华时修的水渠,至今还在使用着
【实拍白查村船型屋】
游完大广坝,时间还尚早,我们又驱车20公里前往江边乡的一个黎村——白查村,那里有中国即将消失的最后一座黎寨,密集的船型茅草屋以及零星分布的原始洞穴是其神秘魅力所在。到白查村走的是蜿蜒山路,路两边除了原始山林,或者偶尔听到的几声稀疏鸟声,就恐无其他,真可以说是人迹罕至之地。
图中的蜀黍就是我们搭乘的摩托车师傅,他会说黎话
行走在这样的山路中,是一种什么感觉呢,可以引用苏轼的话来形容,“大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人;而山上栖鹘,闻人声亦惊起,磔磔云霄间;又有若老人咳且笑于山谷中者,或曰此鹳鹤也。”如果觉得太文雅了,不够高大上,那可以比之为“Adventure fiction”。
抬头仰望,一半的蓝天被高山遮挡住了
山路起起伏伏,像驼峰一般,此处正好有一个幅度很大的转弯
伴随着轰鸣的发动机声,我们奔驰在曲折山路中。值得指出的是,路两边是没有路灯的,要是夜间独自行车,未免让人心生颤栗。
山路愈来愈高,看到的景观也愈来愈壮阔,正是“奇美在险峰处”
路两边还有木瓜栽种,这里已经离白查村很近了
费了好一阵功夫,我们终于找到白查村所在地了,根据路牌指示,车还得往右拐
顺利进入白查村之后,我们询问了好几位村民,得到的答复都是:不知船型茅草屋在哪里?在此还要插上一句,那些村民很多都不会讲普通话,幸亏司机蜀黍会讲黎话,反正听他们在沟通交流,我们在一旁是不知所云的。正当心灰意冷之时,一位沧桑的老者为我们指点了迷津:“沿着这条路再往前走一公里即可到了。”真是功夫不负有心人哦。
平地上用木头搭建起表演舞台,舞台是用来庆祝江边乡一年一度的黎族传统节日“山栏节”的
据了解,12月30日的山栏节是江边黎族同胞从古到今一直沿继的节日,具有浓厚的民族传统色彩,无论是古时,还是现在,这个节日对江边黎家人来说,都是当地最为隆重的节日之一。山栏节期间,当地黎族同胞们将连续3个昼夜狂欢,并走家串户,访亲会友,共庆丰收,互送祝福。
这就是船型茅草屋了,为何有这样奇怪的名字呢?只因其外观像一艘艘倒扣的船
这种船型茅草屋,长而阔,茅屋低矮,上面盖着海南特有的茅草。茅草屋中间立着三根高大柱子,黎语叫“戈额”,象征男人,两边立着六根低矮的柱子,黎语叫“戈定”,象征女人。如今,修建船型茅草屋的技艺已几乎失传,国家为了进行抢救性保护,将其列入国家级非物质文化遗产名录。
城市中存在的都是钢筋水泥建筑,像这种靠手工搭建的茅草屋我还是第一次遇到,当然得拍照留念了
白查村处于玉龙岭下一小片平坦的山间盆地当中,爬上西面的木瓜山下望,80多间茅草屋金色的屋顶疏密有致地掩映在一片翠绿的山林当中,景色别致。
茅草屋边上还有黎族妇女在辛勤织锦
黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。早在春秋战国时期,史书上就称其为“吉贝布”,其纺织技艺领先中原1000多年。海南岛因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地,怪不得元朝时黄道婆要大老远来海南向黎族同胞学习纺纱、织布等技术。
小阳说:“这样的茅草屋住着冬暖夏凉,就是冲凉洗衣极不方便,因为里面没有厕所,生活起居相对比较原始。”
白查村的船型屋属于落地型,这是一种吸收了部分汉族建筑技艺的黎族建筑。虽然茅草屋直接建在地上,但屋内的地面是用黄泥反复捶打晒干过的,十分平整坚硬。支撑整栋房屋的木柱多是心材,下面垫有石块。墙用白藤藤条编织成框,再在上面糊上稻草泥。特别是屋顶,并不是简单的铺上茅草,而是在藤或竹编成的屋顶架上,一层层细致铺上按一定形制编织的茅草毡,这也是使得茅草屋比一般房屋更加凉爽。
茅草屋内景。船型茅草屋看似取材简单,但实质却融入许多建筑智慧,是黎族先民世居海南热带岛屿与自然界斗争的智慧结晶。
木头上绘有类似于人或者蛙的图案,这应该是黎族的图腾
突然间,小阳有惊人发现,他发现地上不知哪里冒出一条好大的蜈蚣。哎呀,这蜈蚣长约20厘米,有成人拇指那么粗,我还是头次看到这么硕大的蜈蚣,要是被咬到,估计得让你休养一阵子呢。结果,这只蜈蚣被当地黎族人拿来泡药酒了,要是这次没逮到它,估计都快成精了。
【探奇原始山洞】
听闻这附近有不少山洞,我们很想去探险一下。当地一个黎族小伙子愿带领我们去寻山洞,他推荐的这个山洞还挺大的。
山洞位于深山中,轿车无法通行,只能坐摩托车前往。路是狭窄土路,坑坑洼洼不少,比较颠簸。
路两边都是密林高山,四处闻不到人声,感觉比较荒凉
到了目的地,我们把车停好。山洞藏于半山腰,被丛林遮挡,从外面是无法直接窥见洞口的。于是,跟着黎族小伙子,我们循着山路徒步登山,路不好走,又有山林羁绊,还担心毒蛇怪虫的出没。这一趟走下来,事后回忆还真像央视科教频道的探险节目。
密林把外面的阳光大半遮挡住了,只留下零星光束射在怪石上
山路边,光照不到的地方就成了暗黑世界
愈临近山洞,怪石愈多,或带着褶皱,或犹如垂帘,或往里镂空,不一而足
终于到达山洞外面了,这是一个没有名字的山洞,既不是网上说的猕猴洞,也不是所谓的俄贤洞,我关注的是在里面有没有震撼的发现,或者能像《鬼吹灯》系列小说那样穿越时空。想象力太泛滥,还请大家多担待。O(∩_∩)O~~
山洞里面一片漆黑,外面奇石对立,还未入洞,即有一股阴气袭来
自然造化形成的阶梯状小池槽
由于水的作用,洞内石头变得奇形怪状,有些面目如怪兽
洞顶还长有钟乳石,不时有水珠从石尖往下滴
图中泛有白光处即是有水滴的地方,可见洞深处是很潮湿的
洞内很幽暗,借助手机灯光很难实现照明
黎族小伙子说,他以前小时候经常来洞里玩耍,因为里面有蝙蝠,他是来抓蝙蝠的。他还强调道,洞顶不只有大量蝙蝠蛰伏,还可能有蛇类藏身,加上洞黑且长,探洞是存在一定危险性的。由于我们没有探险经验,也没带专门的探险工具,只能不造访大洞深处了。
从洞内拍摄洞口处,暗亮反差很大
返回途中,我想到了王安石的《游褒禅山记》,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”
离开洞穴,我们沿着原路返回山下,又是一段崎岖之途
一番折腾,我们终于顺利下山了,顿时豁然开朗
之后,我们又驱车20多公里,穿山绕林,返回东河镇,到达集市上的时候,已是中午1点了。此时,肚子饿得咚咚作响,脑袋中冒出一个信念:找家餐馆补充一下能量吧。在镇上一家小餐馆落座,我们分别点了三道菜:萝卜炒肉、清蒸罗非鱼、水煮秋葵,其中罗非鱼是取自大广坝水库,肉质特别鲜嫩。
点的都是很普通的家常菜,吃起来却很香
这道秋葵菜是养胃佳肴,也是小阳特别推荐的,小伙伴们可不要被它的外观所吓跑了
吃完午饭,我们不作停留,直接坐车返回东方市区。由于网上提前预订好了下午2点40分的高铁票,时间赶不来,我们就不去大田坡鹿保护区了,一天半的东方旅游至此即将划上句号。
【旅途随感】
与其他市县重点发展旅游业、服务业不同,东方是海南西部的一个工业城市,所以这里的旅游景点没怎么开发,一般都不收什么门票。还有,东方的景点都带有或奇或险的特点,蒙上的是一层神秘玄幻的色彩,海岸灯塔、古老火车、原始山洞以及特色船型屋等等,这些都很适合探奇人士光顾。另外,东方古时候叫感恩县,不知为何处在海南最西边的它后来会被改成现在的名字,让人不免疑惑。
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